Bienvenue dans l’épisode 1 de la série “Cuisine facile au feu de bois” ! Une cuisine au feu de bois facile à mettre en place en nature, ça existe ? Oui ! En effet, s’il y a UNE activité à faire dehors qui plaira aux petits comme aux grands, c’est bien la cuisine ! Mais, si l’idée nous séduit, une série de questions pratiques se posent immédiatement :
– Comment faire du feu, d’abord ?
– Quels aliments peuvent être cuisinés facilement ?
– Quelles sont les recettes faciles au feu de bois ?
– Quelles sont les recettes végétariennes au feu de bois les plus faciles à cuisiner ?
– Comment transporter et conserver les aliments lorsqu’on se déplace avec une troupe d’enfants ?

Vous êtes très nombreux à m’avoir posé ces questions ! Aujourd’hui, j’ai donc le plaisir de partager avec vous mes recettes végétariennes au feu de bois préférées. J’ai testé ces recettes avec les enfants de mon école-forêt et nous avons toutes et tous adoré !

Episode 1 : Recettes végétariennes au feu de bois

Sur internet comme dans des ouvrages spécialisés, vous allez trouver de très nombreuses recettes de cuisson au feu de bois. Plus de saveur, facilité, convivialité, bref, Internet regorge de recettes qui vous mettront l’eau à la bouche ! MAIS…

Mais quand on est fervente végétarienne comme je le suis, il est compliqué de se frayer un chemin dans les idées du web qui sont, pour le moins, franchement “carniste”. En effet, qui dit cuisson au feu de bois dit presqu’automatiquement “barbecue” (ou “grill” ou encore “plancha”). Et le met inconditionnel reste souvent la viande rôtie. Ô drame, ô désespoir de la pédagogue par la nature végétarienne !

J’ai donc plongé dans la fournée ardente des recettes du web pour vous en retirer les recettes végétariennes les plus simples à préparer et à cuire au feu de bois.

Les ingrédients donnés au sein des recettes sont parfois pour 1 personne, pour 2, 4 ou 6. Vérifiez à chaque fois les dosages.

Les plats salés

1. La soupe aux châtaignes et orties

L’une de mes recettes préférées ! Inutile de chercher bien loin, j’en ai déjà parlé dans cet article !

2. Les pommes de terre braisées

Ingrédients :

– 800 g de petites pommes de terre

– 2 poignées de foin

– 40 g de beurre

Recette :

– Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire 15mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Egouttez-les. Mettez-les sur une grille.

– Préparez les braises au centre de la cheminée, ajoutez le foin, laissez-le s’enflammer, posez les pommes de terre dessus et couvrez avec le couvercle d’une marmite. Laissez fumer 20 mn environ. Servez avec le beurre.

Idée venue d’ici.

3. Encore les châtaignes (grillées, cette fois !)

– Prenez 1 kg de châtaignes.

– Trempez les châtaignes dans l’eau. Eliminez celles qui flottent car elles sont véreuses ou pourries.

– Incisez les châtaignes au couteau, sur le dessus ou à la pointe, pour pouvoir les décortiquer plus facilement.

– Faites cuire 30 à 45 mn dans une poêle sur la braise.

Idée venue d’ici (encore !)

4. Camembert rôti

Ingrédient : 1 camembert dans une boîte en bois

Matériel : du papier aluminium

Recette :

– Enlevez le papier qui entoure le camembert,

– Remettez le fromage dans sa boîte,

– Enveloppez-la de papier aluminium,

– Placez la boîte dans la braise et laissez-la 10 mn environ,

– Dégustez votre camembert avec du pain ou des pommes de terre.

5. Le pain au feu de bois

Voici l’une de mes recettes végétariennes au feu de bois préférée ! Et tellement ancrée dans notre culture : vive le pain !

Ingrédients :

– 500 grammes de farine

– 300 ml d’eau tiède

– 4 g de levure

– Du sel

Recette :

– Dans un récipient, mélangez de la levure, de l’eau tiède et du sel.

– Rajoutez la farine petit à petit

– Pétrissez la pâte sur une surface plate.

Attention ! Vérifiez que la pâte ne soit ni trop collante (dans ce cas, ajoutez de la farine), ni trop sèche (dans ce cas, ajoutez un peu d’eau)

– Laissez la pâte reposer sous un torchon pendant 1/2heure, dans un endroit assez chaud (au coin du feu !)

– Formez des petites boules de pâte ensuite

– Enroulez-les autour d’un bâton, les unes derrières les autres (sans laisser d’espace entre chaque pain)

– Posez vos petits pains au-dessus des braises

– Faites cuire assez de temps pour que le pain se détache tout seul du bâton.

Dégustez avec les accompagnements salés ou sucrés que vous aurez emportés (confiture, chocolat, épices, tartinades, etc.).

Source : https://la-saga.fr/wp-content/uploads/2016/10/pain_feu_de_bois.jpg

6. Le maïs grillé

– Epluchez un épi de maïs par personne,

– Faites les bouillir pendant 10 minutes,

– Déposez-les sur du papier aluminium posé sur les braises,

– Laissez cuire pendant 20 minutes (en les retournant de temps en temps, voire en y ajoutant un peu de matière grasse)

7. Champignons grillés

Si vous savez reconnaître les champignons ou pouvez vous faire accompagner par un connaisseur mycologue, rien n’est plus amusant que la cueillette des champignons. Et rien n’est plus savoureux que de les griller au feu de bois.

Une fois que votre cueillette est terminée :

– Lavez soigneusement le pied des champignons,

– Saisissez-les à feu vif dans une poêle posée sur votre feu de bois,

– “Calmez” votre feu et faites rissoler tranquillement les champignons sur la braise (à “feu doux” Smile), en y ajoutant de l’huile.

8. Les noix fumées

J’emprunte à Patrick et Manon Luneau cette jolie recette :

Ingrédients :

– noix,

– sel,

– vaporisateur d’eau

Recette :

– Décortiquez les noix,

– Posez les noix sur une grille posée sur vos braises,

– Vaporisez l’eau régulièrement pour favoriser l’apparition de fumée,

– Ajoutez de temps en temps des brindilles, écorces ou herbes sèches (mais ne provoquez pas de grosses flammes qui brûleraient les noix),

– Retournez les noix au bout d’une demi-heure,

– Saupoudrez d’une pincée de sel,

– Servez et dégustez !

9. La cuisson des légumes

Tous les légumes peuvent être cuits au feu de bois. Là, vous êtes véritablement dans les recettes végétariennes (et végétaliennes, très souvent !).

Source: https://www.alamyimages.fr/legumes-grilles-sur-le-barbecue-sur-le-charbon-de-bois-la-fumee-de-l-incendie-nature-fond-d-herbe-verte-poivrons-courgettes-tomates-rouges-image266290017.html

Les types de repas que vous obtiendrez dépendent :

– du matériel que vous avez à votre disposition (vous pouvez faire mijoter dans une casserole, saisir dans une poêle et griller sur… une grille de barbecue !)

– du temps que vous avez : la préparation, l’épluchage et le mijotage peuvent vous prendre du temps. Si vous organisez des sorties à la journée, cela vaut le coup d’élaborer un repas complet et mijoté. Sinon, préférez le gril d’un dessert (pendant que vous mangez un pique-nique froid),

– de votre goût et celui des enfants : vous raffolez peut-être de la ratatouille et des épinards un peu fumés… Peut-être pas (tous) les enfants ! Cela est occasion de débat, de discussions et de compromis dans le groupe !

La cuisson au feu de bois – comme en cuisine en intérieur – est propre à chaque légume. Voyez, dans la suite de la vidéo proposée au début, comment Nico fait cuire les oignons (cuisson plus lente) et ensuite les tomates (cuisson très rapide)

10. L’omelette forestière

Nous rencontrons Nico de la chaîne Chartreuse Nature pour une très belle recette d’omelette forestière (regardez comme il s’y prend ! Vous pouvez simplifier cette recette, bien entendu, et l’adapter à votre contexte forestier).

Ingrédients :

Cueillez les plantes sauvages comestibles que vous trouvez autour de vous (inspirez-vous aussi de l’article 7 arbres et arbustes comestibles) :

– Orties,
– Pissenlit,
– Ciboule (tige et bulbe)
– Plantain,
– Thym ou mélange 5 baies,

– 2 œufs fermiers
– Lait,
– Huile d’olive

Recette :

ATTENTION : rincer les ingrédients avant utilisation !

– Décortiquer les bulbes de ciboule,
– Ciseler grossièrement les feuilles d’orties,
– Couper les morceaux de tiges de ciboule, le plantain et les feuilles de pissenlit,
– Faire chauffer l’huile d’olive,
– Casser les œufs dans la poêle,
– Les battre un peu avec du lait,
– Verser les plantes sur l’omelette et mélanger légèrement,
– Laisser cuire à votre goût.
Dégustez !

Les desserts

Les desserts constituent LES recettes végétariennes par excellence ! Pour commencer, voici 2 inconditionnels du dessert au feu de bois, piochés sur le site La Toile scoute :

11. Les bananes au chocolat

Les bananes sont des fruits parfaits pour la cuisson au feu de bois : elles se transportent facilement, ne jutent pas et sont bien protégées par leur peau résistante.

En dessert, elles sont délicieuses. Et encore meilleures avec du chocolat ! Gardez la peau, fendez la banane en deux et insérez un morceau de chocolat. Enveloppez-la dans un papier d’aluminium et mettez-la à cuire sur les braises entre 5 et 10 mn.

Et puis régalez-vous ! (Attention, le chocolat peut vite être brûlant !)

Source : https://barbecue-co.com/nos-idees-et-conseils/recettes/bananes-chocolat-au-barbecue.html

12. Le pop-corn

Pour fabriquer ce pop-corn au feu de camp, suivons la recette donnée par La Toile scoute :

  1. Prends une bonne brassée d’aluminium.
  2. Replies l’aluminium sur lui-même pour doubler l’épaisseur.
  3. Verse les grains de maïs au premier quart, répartis-le sur la première moitié.
  4. Referme la moitié d’aluminium restante sur le maïs, ferme bien les bords en les roulant un peu.
  5. Pose ton pop-corn pack sur les braises, lorsque tu n’entend plus de pop c’est cuit.
  6. Verse du sucre sur le pop-corn et déguste-le !”

13. Le “flan du trappeur”

J’ai trouvé cette recette dans l’excellent livre “Tous Dehors en forêt” de Patrick et Manon Luneau (p.46).

Ingrédients (par personne) :

– Un œuf sucré

– Une orange sucré

– 25cl de lait sucré

Recette :

– Coupez le haut de l’orange et mettez de côté le “couvercle” découpé,

– Evidez le fruit (gardez la pulpe pour la manger ultérieurement ou en accompagnement),

– Remplissez l’orange jusqu’à la moitié avec du lait sucré,

– Cassez l’œuf entier et videz-le dans le fruit,

Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu:  Contact avec la nature : bénéfices psychologiques

– Mélangez le tout avec une petite cuillère,

– Posez l’orange sur la braise, de manière à ce qu’elle soit stable et ne se renverse pas (!!!);

– Reposez-lui son petit couvercle,

– Laissez cuire pendant 1/4 d’heure.

=> Les auteurs proposent d’ajouter au flan des fruits de saison (fraises, myrtilles, mûres, pulpe d’orange, etc.)

14. Aiguilles d’épicéa marinées

On ne fait pas plus “recettes végétariennes” que de cuisiner les arbres ! Pour vous donner d’autres idées de recettes basées sur les arbres et les plantes, voyez l’excellent article « 7 arbres et arbustes comestibles ».

Ingrédients :

– Jeunes pousses d’épicéa,
– Miel de châtaigner (ou tout autre miel d’espèces locales) liquide,
– 2 cuillères à soupe de chartreuse verte (ou autre alcool local Smile)

Recette :
– Déposer le miel sur les jeunes pousses,
– Verser la chartreuse
– Mélanger avec patience (le miel colle aux pousses)

15. Les pommes farcies

Ingrédients :

– 1 ou 2 pommes par personne

– Garniture de votre choix (cannelle, cassonade, confiture, chocolat, etc.)

Recette :

– Laissez la peau sur la pomme,

– Evidez-la de son trognon,

– Remplissez-la avec la garniture,

– Laissez la pomme cuire environ 5 min.

Dégustez-la en faisant attention à ne pas vous brûler avec la garniture.

Vous pouvez aussi faire cuire des brochettes de fruits, saupoudrés de sucre et toujours enveloppés dans du papier alu !

16. Les Dutch pancakes

Ingrédients :

– 2 œufs

– 20 g de beurre

– 10 cl de crème fraîche

– 12 cl de lait entier

– 125 g de farine

– 50 g de sucre

Recette :

– Mélangez les œufs, la crème, le lait, la farine et 30g de sucre.

– Dans une grande poêle en fonte, faites fondre le beurre, versez la pâte dedans et faites cuire sur le feu

– Saupoudrez avec du sucre

17. Les chamallows

Source : https://www.smokengrill.be/pourquoi-toujours-finir-un-barbecue-par-des-chamallows/

Et pour finir, évidemment… les stars du feu de bois : LES CHAMALLOWS !!!

On est bien d’accord : la composition des chamallows est chimique, très chimique, même. Il s’agit donc de ne pas en abuser Smile Cependant, ils sont vraiment délicieux et ne demandent aucune préparation. En effet, il suffit :

– d’enfiler les chamallows sur un pic ou une brochette,

– de les maintenir au-dessus du feu de manière à les faire dorer légèrement.

Attention ! Comme pour les garnitures, il faut veiller à ce qu’ils ne coulent pas car ils sont alors brûlants. Et puis cela va coller à tout !

Et vous ? Quelles sont vos recettes végétariennes au feu de bois ?

Partagez en commentaires ci-dessous quelles sont vos recettes végétariennes au feu de bois préférées ! Celles que vous avez réussi, celles que vous avez ratées Smile, celles que vous n’osez pas faire !!!

 

 

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4 Responses

  1. Quel article original ! J’adore !!! Surtout en ce moment où un bon feu de bois lors d’une randonnée est si réconfortant ! Je connaissais les bananes façon trappeur (avec le chocolat), les pommes de terre, le maïs et le camembert rôti, mais j’ai bien envie de tester le pain au feu de bois, les noix fumées, la soupe de châtaignes et le flan du trappeur !!! Merci pour toutes ces belles recettes parfaites pour l’automne !

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